Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan


Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan - Kacang hijau memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang tidak hanya dikonsumsi orang dewasa, namun juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibuat terpisah karena juga bisa disajikan pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau merupakan tips agar mudah empuk saat direbus sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama.

Gunakan wadah yang lebih besar untuk merendam agar kacang hijau mengembang setelah menyerap air, serta lebih banyak air agar tetap terendam seluruhnya, atau dengan cara menambahkan air secara bertahap setiap kacang hijau mengembang, intinya untuk menjaga agar kacang hijau selalu terendam supaya tidak menjadi kecambah.
  
Resep Bubur Kacang Hijau :
  •  250 gram kacang hijau, rendam semalam atau bisa selama 24 jam
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka atau bisa juga maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 cm jahe digeprek
  • 150 gram gula pasir atau bisa juga gula merah
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
  • 200 ml air untuk saus santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1200 ml air untuk rebusan kacang 

Cara Membuat :.
  1. Membuat saus santan : Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata kemudian didihkan. Aduk terus selama memasak, matikan api setelah benar-benar mendidih.
  2. Cuci bersih dan tiriskan kacang hijau yang sudah direndam, kemudian rebus dengan 1200 ml air bersama jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama memasak.
  3.  Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, lalu masak hingga kuah hampir menyusut. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata hingga mengental, matikan api.
  4. Bubur kacang hijau siap disajikan dengan siraman saus santan.

     Selamat mencoba.


     Sehat keluarga.

No comments:

Post a Comment