Bakso Sapi Kenyal Dan Penyajiannya



Resep Bakso Sapi Kenyal Dan Penyajiannya

Resep Bakso Sapi Kenyal Dan Penyajiannya - Bakso...? Siapa sih yang tidak kenal bakso. Makanan yang banyak disukai segala usia. Warung baksopun bertebaran disana-sini di semua daerah. Inovasi rasa bentuk, hingga kombinasi isi dalam bakso. Untuk isi dalam bakso, bisa telur puyuh, telur ayam, daging sapi giling, hati sapi dll. Bentuknya umumnya bulat tapi ukurannya bervariasi untuk menarik selera penikmat. Jika bentunya besar seukuran bola tenis, satu mangkuk paling berisi 1 buah. Higieniskah bakso yang di warung-warung? ya tentu higienis. Penjual tidak mau menaruh resiko terhadap pelanggannya. Namuuu...n, akan tampak lebih higienis jika bakso itu merupakan hasil karya sendiri, karena akan dikonsumsi sendiri. Penasaran .. ? yuk kita simak yang berikut : Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dan Penyajiannya.

Bahan-bahan bakso :
  • 1/2 kilogram daging sapi giling
  • 100 gram tepung kanji
  • 50 gram es batu
Bumbu-bumbu bakso :
  • ¼ kilogram bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
  • garam secukupnya
 Cara membuat :
  1. Campurkan es batu, daging sapi giling, telur dan bumbu-bumbu. Gunakan blender, haluskan.
  2. Tambahkan kedalamnya tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan pada wadah
  4. Panaskan air hingga mendidih, biarkan dalam keadaan mendidih
  5. Bentuklah adonan dalam wadah sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
  6. Masukkan bakso yang sudah dibenbtuk ke dalam air yang mendidih
  7. Biarkan hingga bakso mengapung
  8. Angkatlah bakso yang sudah mengapung dan tempatkan dalam suatu wadah
 Bahan-bahan pelengkap :
  • Bihun atau mie kuning secukupnya, rebus atau rendam dalam air panas
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Bawang merah goreng
  • Seledri, rajang kecil-kecil
  • Daun bawang, rajang kecil-kecil
  • sambal
Bahan-bahan kuah :
  • 3 liter air
  • ½ kilogram bawang putih, haluskan
  • Tulang sapi secukupnya
  • 2 sendok teh garam, atau secukupnya
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh pala bubuk
 Membuat kuah :
  1. Masak 3 liter air, campurkan bawang putih yang telah dihaaluskan
  2. Masukkan tulang sapi, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh lada bubuk.
  3. Tunggu hingga mendidih.
  4. untuk  penyajian, upayakan kuah dalam keadaan panas terus.
 Penyajian :
  1. Siapkan mangkuk
  2. Masukkan bihun yang sudah direbus, saus tomat, kecap manis, 
  3. Tuangkan kuah secukupnya
  4. Tambahkan bakso secukupnya
  5. Tambahkan bawang merah goreng, seledri secukupnya
  6. tambahkan samabl sesuai selera
  7. Sajikan  
Catatan : dalam penyajian bisa ditambahkan diatasnya sayuran tertentu, atau gorengan tertentu
Selamat mencoba, nikmati selagi kumpul keluarga
Sehat keluarga

No comments:

Post a Comment