Puding Cendol Gula Merah dan Mutiara


Resep Puding Cendol Gula Merah dan Mutiara - Melengkapi artikel terdahulu yaitu tentang Puding Berhias Cendol, kini admin akan berbagi Resep lain masih tentang puding. Memang puding bisa dikombinasikan dengan banyak sekali jenis bahan baik itu buah, rasa, warna maupun jenis bahan lain seperti cendol dan mutiara. Semua tergantung kreatifitas kita sendiri, ternyata puding bisa dibuat berlapis berapapun jumlah lapisannya. Masing-masing lapisan kombinasi bahannya berbeda. Untuk hasil tentu tidan perlu dipertanyakan, pastilah semua yang melihat rasanya ingin segera menikmatinya. Yang penting anda memberikan warna yang menarik selera, baik itu warna pudingnya maupun warna campurannya. Nah untuk kali ini cukup 3 lapis yaitu paling atas cendol, di tengah gula merah dan nangka, dan paling bawah menggunakan mutiara. Yuk kita ikuti langkahnya.

Bahan I - Puding Cendol
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 1 1/2 bungkus agar agar bubuk plain (tawar)
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr cendol hijau
Bahan II - Puding Gula Merah
  • 600 ml udara
  • 250 gr gula merah
  • 1 bungkus agar agar plain (tawar)
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gr nangka
Bahan III - Puding Mutiara
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 1 1/2 bungkus agar agar bubuk plain (tawar)
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr sagu   mutiara
Cara Membuat
  • Puding I - Puding Cendol
  1. Siapkan panci, masukan : santan, gula pasir, agar agar bubuk, garam, dan daun pandan
  2. Rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. 
  3. Matikan api.
  4. Sisihkan.
  • Puding II - Puding Gula Merah
  1. Siapkan panci, masukan : air, gula merah, agar agar bubuk, dan daun pandan
  2. rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
  3. Matikan api.
  4. Masukan nangka, aduk rata.
  5. Sisihkan.
  • Puding III - Puding Mutiara
  1. Sama dengan Puding I: Siapkan panci, masukan : santan, gula pasir, agar agar bubuk, garam, dan daun pandan
  2. Rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. 
  3. Matikan api.
  4. Sisihkan.
solusi
  1. Siapkan cetakan, basahi dengan air, sisihkan.
  2. Panaskan puding III, masukan mutiara matang lalu aduk rata. Tuang ke dalam cetakan biarkan setengah beku.
  3. Panaskan kembali puding II, masukkan adonan gula merah aduk rata, tuang diatas puding III biarkan setengah beku.
  4. Panaskan kembali puding I, masukan cendol, aduk rata lalu tuang diatas puding II,  biarkan beku.
  5. Biarkan uap panas hilang dan suhu puding sama dengan suhu ruang.
  6. Masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 4 jam supaya antar lapisan melekat sempurna.
  7. Setelah 4 jam dalam lemari es, puding siap disajikan.
Catatan :
  • Untuk membuat puding I dan puding III, bisa dibuat sekaligus, kemudian dibagi 2 dengan wadah terpisah sebelum tahap penyelesaian.
  • Pemanasan kembali pada proses penyelesaian tidak memerlukan puding menjadi mendidih, cukup sampai mencair sehingga proses pencampuran bahan berhasil.
  • Urutan tata letak puding I, II, dan III tidak harus mengikuti langkah di atas, anda bisa berkreasi sendiri.
Demikian Admin berbagi kali ini, semoga berhasil.
Nikmati bersama keluarga sehat.
Jangan lupa tinggalkan coment di bawah ini.

    No comments:

    Post a Comment