TIPS MENYIMPAN BUMBU PECEL WAKTU LAMA


TIPS MENYIMPAN BUMBU PECEL WAKTU LAMA

TIPS MENYIMPAN BUMBU PECEL WAKTU LAMA - Di era yang serba maju saat ini, banyak orang yang menginginkan sesuatu yang serba praktis. Tidak ketinggalan urusan dapur juga tidak luput dari para inovator, sehingga tercipta alat-alat dapur yang praktis. Penggunaan alat-alat yang dimaksud tidak hanya untuk memasak, tetapi juga untuk pengawetan bahan makanan maupun makanan matang.
Salah satu alat yang bisa digunakan untuk mengawetkan bahan makanan maupun makanan matang adalah kulkas. Dengan alat ini kita bisa membuat bahan makanan yang lebih di hari ini untuk disimpan dan dimasak lain hari. Demikian juga untuk makanan matang yang tidak habis di hari ini bisa disimpan disajikan nanti atau esok hari. Jangan lupa bahwa menyimpan bahan makanan maupun makanan matang haruslah menggunakan teknik tertentu sehingga masing-masing bahan dan makanan matang tidak saling mempengaruhi, misalnya bau. Utamanya masing-masing bahan makanan ataupun makanan matang tertentu harus tertutup rapat. 
Nah untuk yang berikut adalah cara menyimpan bumbu pecel dalam kulkas hingga bumbu pecel bisa tahan lama mingguan bahkan bulanan. Yuk ikuti caranya!

Tips Cara Menyimpan Bumbu Pecel :
  • Jika bumbu pecel adalah kemasan yang telah dibuka kemasannya
  • Gunakan plastik kemasan sebagai pembungkus.
  • Siapkan wadah makanan tertentu. 
  • Bersihkan dan upayakan kering bagian dalam, juga yang higienis.
  • Masukkan bumbu pecel kedalam wadah. Bumbu pecel bisa tanpa bungkus plastik ataupun tetap terbungkus plastik kemasan.
  • Tutup rapat wadah makanan hingga udara luar tidak bisa masuk. Jika wadah makanan tidak bisa ditutup rapat, bisa dengan cara wadah makanan dibungkus plastik yang agak tebal.
  • Masukkan wadah makanan ke dalam lemari pendingin.
  • Bumbu pecel siap digunakan kapan saja tanpa basi atau berjamur.
Jika penyimpanan tetap menggunakan plastik kemasan :
  • Upayakan plastik kemasan dalam keadaan baik/tidak berlobang.
  • Keluarkan udara yang ada dalam plastik kemasan.
  • Lipat bagian plastik kemasan yang telah terbuka, lalu ikat atau pakai stepler.
  • Masukkan ke dalam lemari pendingin.
  • Bumbu pecel siap digunakan kapan saja.
Demikian barbagi tips sederhana ini, semoga bermanfaat walaupun cuma salah satu bagian saja yang Anda gunakan dalam langkah di atas.


Sehat keluarga

No comments:

Post a Comment